"Белые ночи" в Петербурге.

"Белые ночи" бывают только в Петербурге и только с середины XIX века.


В других замечательных городах вблизи полярного круга этот феномен должен носить другое название. Если при среднем зрении человек может различать буквы текста в книге, астрономия и география утверждают, что наступили "гражданские сумерки".Как Вы видите, метод вполне соответствует пушкинскому "сижу, читаю без лампады...". Пушкин многократно описывал это замечательное время, но термина "белые ночи" не использовал. Потому что не знал.


Термин ввёл Достоевский. Вернее, в своём самом романтическом произведении "Белые ночи" он впервые применил его к петербургским летним сумеркам. До того этот французский средневековый по происхождению термин имел в виду весьма специфический, хотя и возвышенный смысл: ночное бессонное бдение одетого в белое будущего рыцаря перед посвящением.


Несмотря на популярность текста Достоевского выражение так и не стало бы общепринятым, если бы не литература Серебряного века. В академическом словаре 1895 года "белых ночей" ещё нет, но после того, как термин стали активно использовать Мережковский, Куприн и Горький, он вошёл в обиход и был закреплён в своём нынешнем значении словарём Ушакова в 1930х годах.


Вот таков он, многовековой путь романтического выражения "белые ночи": из средневековой Франции через Достоевского и Серебряный век к нам, обычным петербуржцам.



#seveneciya #оркестрсевернаявенеция #белыеночи #лето #Петербург

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Подписаться на новости:

© 2013 Оркестр "Северная Венеция"  All rights reserved